“国家重点研发计划:民族民间文化资源传承与开发利用技术集成与应用示范项目”应用示范基地揭牌仪式在陕北民歌博物馆举行

发布日期:2020-10-05         点击:

9月29日,由我校牵头承担的国家重点研发计划“民族民间文化资源传承与开发利用技术集成与应用示范项目”应用示范基地揭牌仪式在榆林市榆阳区陕北民歌博物馆举行。我校杨祖培副校长,榆林市政协副主席、榆阳区委苗丰书记共同为基地揭牌。我校科学技术处处长、项目负责人吴晓军教授,音乐学院院长张君仁教授等出席了揭牌仪式。参加本次活动的还有榆林市榆阳区相关领导,榆林市文旅局,陕北民歌博物馆建设专家顾问,榆林学院相关领导和师生等。

根据国家重点研发计划的研究任务和陕北民歌博物馆的建设目标,为展示、传承陕北民歌,创新应用新模式,实现陕北民歌资源的价值挖掘与价值提升,2020年8月,我校与榆林市榆阳区人民政府签订了陕北民歌博物馆合作协议,内容围绕现代科技与陕北民歌文化资源的融合,实现传统文化的创造性转化、创新性发展。本次应用示范基地建设是双方合作范畴之一。

“民族民间文化资源传承与开发利用技术集成与应用示范“项目是国家十三五现代服务业重点专项之一,项目利用虚拟现实、人工智能、大数据、多语言互译传播等新兴前沿技术,发掘、提升民族民间文化资源的价值,服务于国家民族民间文化传承需要,繁荣文化事业,增强文化自信,提升民族文化创新能力和国家文化软实力。项目围绕民族民间文化资源(主要含民间戏曲、民间音乐、民间故事、民间舞蹈、民间节庆资源)的传承与发展,解决在信息技术迅猛发展以及全球化冲击的背景下民族民间文化创造性转化创新性发展问题,以民族民间文化资源汇集、素材拆分、标识管理和解析、公益服务和文化资源价值挖掘和商业运营、应用示范为目标,构建民族民间文化资源库和素材池、研究民族民间文化标识管理和解析服务、文化资源深度挖掘与内容共享、虚拟展示与数字传播、人机交互应用等新技术,探索文化资源的价值利用和商业运营模式,开展文化资源开发利用的创新模式和公益+商业的应用示范。

陕北民歌博物馆于2018年5月23日正式开馆,坐落于榆林市榆阳区红山路与金沙路十字东北角,建筑面积1.18万平方米,布展面积5680平方米。共分为博物馆序厅、传统陕北民歌展区、革命历史陕北民歌展区、新时期陕北民歌展区、陕北民间音乐艺术展区、陕北民歌研究专题展区、临时展区六大部分,以陕北民歌的发展脉络为主线,是目前国内唯一一座以陕北文化为元素、陕北民间音乐为主体,反映陕北历史变迁、体现陕北历史人文精神,并集民歌研究创作、培训交流、演艺推广、产品研发于一体的专题博物馆,已经成为黄土高原上一座新的文化地标。

揭牌仪式结束后,在陕北民歌博物馆名誉馆长乔建中先生的主持下召开了陕北民歌博物馆文旅融合发展工作研讨会,我校张君仁教授、吴晓军教授作为建设顾问专家参加了研讨。

原文链接:https://www.snnu.edu.cn/info/1084/32981.htm

上一篇: 国家重点研发计划“民族民间文化资源传承与开发利用技术集成与应用示范”项目黄帝陵应用示范基地揭牌

下一篇:再突破!第六届“互联网+”大学生创新创业大赛喜获陕西赛区金奖